Además de adornar, dan muy buen aroma y sabor a los guisos.
Utilizarlas en justa medida es todo una arte.
La albahaca
Esta planta originaria de Cerdeña es muy apreciada por provenzales e italianos que la toman fresca. Se lleva muy bien con las pastas, ensaladas, tomate, berenjenas y calabacín y es el ingrediente principal de la sopa "pistou", un plato típico de la provenza francesa.
También se usa para preparar el pesto, una salsa que se prepara con hojas frescas de albahaca, aceite de oliva, piñones y una punta de ajo y que sirve para acompañar los platos de pasta.
Si aderezamos con albahaca fresca, es mejor desmenuzarla y añadirla en el último momento. Picarla o cocinarla demasiado estropea su intenso sabor.
La Menta
Además del conocidísimo té a la menta que tanto gustan los países árabes, la menta es un magnífico aderezo de ensaladas, sopas, salsas y potajes. Se usa para acompañar el cordero asado y los iraníes la mezclan con yogur y pepinos para hacer una salsa muy refrescante.
También está presente en multitud de recetas de legumbres: las habas con la menta son deliciosas.
Se utiliza tanto fresca como seca ya que no pierde su aroma.
Es un magnífico tónico, estimula la digestión.
El Perejil
Se cultiva en todo el mundo y su buena reputación se remonta a los griegos y romanos. El perejil se utiliza siempre fresco y más el de hoja plana que el rizado. Este último tiene un sabor más suave.
Es un ingrediente básico en multitud de salsas. Por ejemplo,en las picadas, que son las salsas que se preparan en un mortero, machacando ajo, perejil, pan tostado, almendras y algo de caldo o vino y que tienen multitud de usos.
A quien no le gusta la merluza en salsa verde…..
Pues a mi me parece una idea maravillosa...si no fuera por lo vaga que soy....sniffff...Notte wappi
ResponderEliminartengo que reconocer que soy fanática de estas plantas, no lo puedo remediar, me encanta tener alguna de estas en casa...
ResponderEliminarbesos!
Yo tengo un maceton de hierbabuena que me encanta como huele!!! Es una maravilla!!
ResponderEliminarGracias por la información.
Bss
Que bonitas se ven y que bien nos lo has éxplicado.Bss apretaos!!!
ResponderEliminarAparte de aromático has preparado una entrada preciosa, me encantan las plantas aromáticas.
ResponderEliminarY vamos a ver como empieza el curso. Besos.
Chary *_*
Muchas gracias, a mi las plantas aromáticas me gustan mucho pero no se me dan muy bien.
ResponderEliminarBesos, Mª José
Me encanta la albahaca en el pollo, deliciosa.
ResponderEliminarBesitos
A mi también me gustan mucho las plantas aromaticas... pero a mi se me muere todas!!!! :-(
ResponderEliminarMuy chulo el post!
genial!!!!!!!!!!!! besinos
ResponderEliminarBuena idea , intentaré poner alguna en mi ventana de la cocina.Saludos
ResponderEliminarQuina entrada més interessant Olga!!
ResponderEliminarLa veritat és que aquestes plantes sempre donen un toc!
Una abraçada!
Hola Olga !
ResponderEliminarLas plantas aromáticas además de ser unas maravillosas compañeras en la casa son perfectos condimentos para las comidas y tenerlas a mano siempre es un placer.Una entrada muy interesante.Tienes un blog precioso , me ha gustado mucho.Si te apetece te invito a conocer el mio.
Un Saludo cordial.
Ay que envidia!!! me encantan las plantas aromáticas y es un placer ver lo bonitas que las tienes a mi también me gusta mucho aromatizar la comida con ellas pero soy una total negada para el cuidado de las plantas. He intentado tener cientos de veces estas plantitas adornando mi cocina pero no ha habido manera. Así que para que la madre naturaleza no se enfade más conmigo por asesina lo que hago es comprarlas.
ResponderEliminarBesos!!!
Una bonica entrada!! Tens tota la raó, jo tinc menta i m'encanta la olor, sobretot en acabar de regar-la! Petons i bona setmana!
ResponderEliminarlinda entrada,siempre tengo alguna en casa si se me estropean vuelvo a tener.gracias por tus esplicaciones
ResponderEliminarEn mi casa tampoco faltan estos aromas.
ResponderEliminarFeliz semana!!
Petonets
Hola,
ResponderEliminarQuina raó que tens les plantes aromatiques sempre donant un toc fantastic a la cuina i a la casa.
Un peto. Raquel i Neus
Adoro las aromáticas y ahora que nosotros comenzamos con el calor las planto en maceteros a la salida de mi cocina. Las tuyas se ven esplendidas!
ResponderEliminarBesos
Mmmm!! Jo fins fa poc tenia albahaca o pesto com li diu alguna gent, però se'm va morir...
ResponderEliminarM'encanta!!
A veure si m'animo a comprar-ne un altre cop i també en compro de diferents classes.
Una abraçada
Qué bonitas Olga y entrada más instructiva!!
ResponderEliminarBesos
¡Gracias, Olga!!! YO no soy muy amiga de las plantas (tengo una mano fatal con ellas, pobres) pero las aromáticas siempre me han parecido "diferentes" quizá por su utilidad. Un beso.
ResponderEliminarTIENES UN BLOG PRECIOSO FELICIDADES
ResponderEliminarUn post genial y muy ilustrativo. Además de cargado de aroma y sabor ;)
ResponderEliminarBesos.
A mi tambien me encanta usarlas en la cocina.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa por tu felicitación a mi madre.
Besitos
Che belle le tue piantine aromatiche... anch'io ne ho tre sul davanzale della cucina... il basilico, il timo e la maggiorana.
ResponderEliminarNel giardino ho la salvia e il rosmarino.
Ciao
Laura
Un estupendo reportaje sobre plantas aromáticas. A mí me gustan mucho pero la albahaca no consigo que sobreviva en mi balcón. En cambio tengo un laurel precioso.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Genial repasito por esas humildes y a la vez tan útiles plantas1
ResponderEliminarBesos
Me encantan las plantas aromáticas, en casa tengo Madre Luisa, Salvia, Lavanda, Romero....jajaja mi marido dice que me va a regalar un caldero y que me va a salir una berruga en la nariz (jajaja por brujita) Te esperamos con tus magnificos trabajos.
ResponderEliminarNo te voy a decir nada que no hayan dicho las 28 personas anteriores, sólo que da gloria verlas.
ResponderEliminarBesos
!Gracias por tu comentario!tienes las plantas preciosas
ResponderEliminarGracias Olga y decirte que me ha encantado tu entrada, es muy interesante
ResponderEliminarUn abrazo
Qué interesante entrada Olga. yo tengo algunas en mi jardín y que saborcillo dan a las comidas. gracias.
ResponderEliminarUn besito
cuantas cosas nos has enseñado!!!!
ResponderEliminarbss
carmen