La tierra huele a setas, que además de servir de casitas de “pitufos” son buenísimas en los guisos.
El fin de semana pasado estuvimos en Llagostera, un pueblecito del “Baix Empordà”. Había una feria de “bolets” es decir setas y otras delicias como quesos, salchichones, y mucha artesanía.
Setas hay de muchos tipos y sabores.
La forma de cocinarlas también es distinta según la seta pero, en general, a la plancha o guisadas acompañando carnes están estupendas.
Vendían unas setas que podías cultivar en casa, tipo champiñón básicamente.
En el Ayuntamiento había una exposición micológica en donde fue muy interesante ver muchísimos tipos y aprender a distinguir las comestibles de las venenosas…..
Quién no se acuerda de Claudio y su afición por este producto.
“El historiador romano Suetonio afirma que Agripina (emperatriz y cuarta esposa de Claudio) trazó un plan para matar al Emperador que consistía en cambiar las amanitas cesáreas por amanitas phalloides (hongo mortal considerado como la seta más peligrosa al ser ingerida por humanos)”
El interés de la humanidad por los hongos y los procesos en que intervienen es muy antiguo. Sin conocer su causa, nuestros antepasados observaron y se aprovecharon del proceso de fermentación, sin el cual nuestra alimentación sería radicalmente distinta. No tendríamos pan, vino, cerveza ni muchos otros productos. Sobre el conocimiento y uso de las setas tenemos evidencias que delatan su antigüedad, como los frescos de Pompeya, donde aparecen representados nuestros familiares níscalos, o la larga tradición mesoamericana en el uso de setas alucinógenas, empleadas por chamanes y curanderos para sus prácticas rituales.
De nuestros queridos olivos encontramos una propuesta sorprendente: aceitunas rellenas de diversos tipo de setas, buenísimas para el aperitivo.
Si seguimos paseando podemos ver un poquito mas de artesanía.
Y no podía faltar alguna labor relacionada………
Con un poco de ropa que nosotros, en Cataluña llamamos:
“ La roba de fer farsells”
Un mantel cuadrado adornado solamente con una puntilla.
Y para terminar el día, un plato típicamente Catalán también:
El Fricandó ( carne guisada con “ rovellons").
Y ésta ha sido la historia del pasado fin se semana, ahora me voy corriendo a coser un poquito que voy muy atrasada con los proyectos navideños.
Os deseo una feliz semana entre costuras.
Que completa esta entrada,esta genial!!!
ResponderEliminarBss apretaos!!!
uy que ricas las setas, el plato tipico catalan tiene una pinta estupenda, vaya fin de semana mas bueno
ResponderEliminarQuina bona pinta!!! M'encanten els bolets i la roba de farcell!!
ResponderEliminarUna abraçada
Que buenisimos recuerdos de mi vida en Barcelona,tantos domingos en el campo y disfrutar de la buena cocina....
ResponderEliminarGracias por darme estos recuerdos.Bss
¡Qué buen reportaje Olga! Así da gusto parece que estamos oliendo las setas, que buena pinta... Gracias guapa. Besos.
ResponderEliminarChary :)
el otoño es mi estación preferida... me encanta las labores con la tela de farcells... y me encantan las setas!!!!
ResponderEliminarbss
carmen
Mmmmm m'encantan els bolets.
ResponderEliminarI el mantel... que gran idea! me la guardo.
Gracias por el bonito reportage.
Un abrazo
Es como si ahora mismo estuviese respirando el aire del campo y a viendo sus colores.....las setas uummm qué ricas!!!
ResponderEliminarGracias por todo la información, muy interesante.
Bss
maravilloso!!!! besinos
ResponderEliminarQué maravilla! Adoro las setas!
ResponderEliminarQué delicia de entrada,también me gusta el otoño es una estación con aromas y colores diferentes.
ResponderEliminarEl pañuelo precioso la tela es ideal yo tengo las cortinas de la cocina de esa misma.
Petonets
¡Qué bonita entrada! ¡Se respira otoño en cada foto!
ResponderEliminarUn petó,
Elena
se me ha llenado la boca de saliva!!..lol....un blog lleno de artículos muy interesantes y fotos preciosas...
ResponderEliminarQuina quantitat de bolets, que bons! I els teus treballs que bonics, seguiré el teu blog. Una abraçada
ResponderEliminarFantastico reportaje.me encantan las setas.el domingo saldre en busca de alguna.bueno cose deprisa y enseñanos esas maravillas navideñas.besitos.
ResponderEliminarQué imágenes más bonitas!!. El otoño es una maravilla para pasear y ver los diferentes matices. Y las setas también aquí en Euskadi tienen mucha tradición y están buenísimas!!
ResponderEliminarBesos
ResponderEliminarNo te has olvidado de nada!!
Me ha encantado!!!
Besitos
No conocía esta tradición tan micológica, tu entrada me ha dado muchas ganas de expropiarle sus casitas a los duendes y de probar el fricandó... ¡tiene que estar de pecado mortal!
ResponderEliminarBesotes!
Una entrada fantàstica, gràcies per donar-nos a conèixer històries ben boniques!!! M'encanta la tardor i tots els seus colors! Petons de diumenge!
ResponderEliminarUn reportaje genial, Olga! Me encantan las setas y en especial una que hay aquí en Menorca que se llama "esclatasang" porque al trocearla sale un color rojo como la sangre. Recuerdo los paseos por el bosque de niña buscándolas y la alegría que sentía al encontrar alguna.
ResponderEliminarAquí a estos pañuelos marrones y negros los llamamos "padaços de llista" y no sé muy bien el porqué.
Un beso
M'agraden molt els bolets , son un bon condiment per acompanyar qualsevol menjar
ResponderEliminarPetons , Anna
M´ha agradat molt la teva entrada sobre els bolets i lo que l´envolta.
ResponderEliminarEs una de les meves aficions, arribar la tardor sinonim d´anar a bosc a bucar bolets.
Petons
Maria
El que més m'agrada d'aquest temps és anar a buscar botets. Els rovellons a la brasa estan boníssims i la truita de fredolics també.
ResponderEliminarAquest cap de sewtmana hi ha una fira de botets amb tastet de bolets amb butifarra esparrecadaa Vilasar de Dalt. Aquests quadres dels que són bons i els dolents els tinc penjats a la pared de la cuina.
Una abraçada
Adoro el otoño! Es mi estación favorita! Y ni te cuento ir a buscar Bolets... Que bien poder disfrutar de la fira del bolet!! Un beso
ResponderEliminarQue inreresante!! Se ve que te la has pasado maravillosamente!!!
ResponderEliminarPrecioso reportaje, que bonitas fotos, a mí me encanta el otoño, parece que has disfrutado un buen fin de semana
ResponderEliminarSaludos
Un reportaje precioso y unas fotos maravillosas.
ResponderEliminarBesitos guapa
Che splendido post, ricco di contenuti e spunti, mi viene una voglia di mangiare quei splendidi funghi, complimenti per tutto, da oggi ti seguo
ResponderEliminarbaci a presto
Emi
Que bonito,interesante y oloroso....
ResponderEliminarun beso.Encarna
Un fin de semana de lujo. Completo reportaje y que envidia esa cesta de setas!!
ResponderEliminarUn abrazo
Precioso el reportaje.
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog.
Un beso
Hummm, que ricas las setas!!!!! bonito reportaje
ResponderEliminarHola Olga,
ResponderEliminarQuin fi de setmana mes productiu el reportaje es molt interesant.
Un peto. Raquel i Neus
Que rico, amo la sopa de champiñones, el guiso y en salsa acompañadas de tallarines aldentes!! waaa... me dio HAMBRE! jaja..
ResponderEliminarEn esta parte del mundo (sur de Chile) estamos en plena primavera, y disfruto al igual que tu el cambio en el paisaje.. El otoño tambien es hermoso (en realidad son mis 2 estaciones preferidas)...
Es un gusto leer tus comentarios en mi blog.. te dejo con un abrazo de oso!!!!
Hola Olga. Gracias por seguirme. He visitado tu blog y me ha encantado, es muy completo pues se aprende un poco de todo. Besos, de una seguidora mas
ResponderEliminarQue ricos los rebollones o níscalos. Mis padres solían ir a buscarlos y nosotras nos los comíamos. El sábado el el comercio estaban a 20 € el kilo... El pañuelo de farcells lo recuerdo de siempre en casa de mi abuela paterna. Tengo uno a la espera de algo. Esa puntilla que le has puesto le queda preciosa.
ResponderEliminarBesos y buen profit.
Caraiii!!!! Quantes varietats, això fa delir molt!!!!!
ResponderEliminarLa tela de farcell i les puntes.... Genials!!!!!
Anna
Hola Olga! M´encanta aquesta entrada. Sembla que senti l' olor de bosc. M' encanten els mocadors de fer farsells, i faig servir la roba per a qualsevol cosa, m' encanta. També m'encanta el teu blog, així que aquí tens una nova seguidora. Una abraçada i bona castanyada!
ResponderEliminarOlga, qué buenas las setas! Estas ferias son una monada, es un gusto pasearse por ellas :) Un beso, Silvia
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